Curso de Engenharia de Alimentos - Bacharelado (CTG)
Program Coordinator
Profª. Neila Mello dos Santos Cortez | Sejam todos muito bem-vindos ao Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos do Departamento de Engenharia Química - DEQ, do Centro de Tecnologia e Geociências - CTG da Universidade Federal de Pernambuco - UFPE. Aos que estão iniciando sua trajetória aqui na UFPE, parabenizamos pela conquista de participarem de uma das maiores e melhores Instituições de Ensino Superior Federal do país. A Coordenação do Curso de Engenharia de Alimentos deseja a todos, que encontrem em nossa instituição o integral cumprimento de suas expectativas. A nossa equipe de trabalho estará comprometida com esse feito. Temos o propósito de mantê-los informados sobre todas as oportunidades acadêmicas que a UFPE lhes oferecerá. |
Vocês serão nossos parceiros especiais na construção propositiva de um Curso de Engenharia de Alimentos, o qual estará cumprindo com a sua responsabilidade social, desenvolvendo novos produtos alimentícios, aperfeiçoando as tecnologias e ampliando as possibilidades, da UFPE, como comunidade acadêmica de fomento à grande área da Ciência e Tecnologia de Alimentos. Assim, desejamos que nessa nova fase de formação e amadurecimento profissional e pessoal, que se inicia na vida de cada um de vocês, lhes traga uma expansão de seus conhecimentos, e que seja em profundidade, e em magnitude, pois vocês serão bastante exigidos em termos de desempenho acadêmico e dedicação. Para isso, vocês terão à sua disposição, aqui no DEQ, um ambiente de alta qualidade para os estudos, salas de aulas modernas e equipadas, laboratórios bem estruturados e bem equipados, além de professores qualificados e dedicados ao Ensino, a Pesquisa e a Extensão, os três pilares que sustentam a nossa UFPE. Que se estabeleçam novas amizades e que estas perdurem no futuro. Daqui a algum tempo, terminada esta nova jornada, esperamos que as lembranças deste período que está se iniciando conosco, sejam as melhores possíveis e que futuramente levem consigo um diploma de Engenheiro de Alimentos da UFPE, assumindo para si, com grande orgulho, o compromisso para construção de um mundo melhor. Profª Neila Mello dos Santos Cortez Coordenador do Curso de Engenharia de Alimentos |
About the Program
Engenharia de Alimentos é uma profissão de caráter multidisciplinar, relacionada à industrialização segura e eficiente de alimentos. O curso abrange diversas áreas do conhecimento, engloba componentes curriculares das áreas de exatas (matemática, física, química entre outras), biologia e humanas.
Quais são as Áreas de Atuação?
O Engenheiro de Alimentos é habilitado e possui competência para atuar nas seguintes áreas:
- Produção Industrial;
- Pesquisa e Desenvolvimento de Produtos;
- Desenvolvimento e Otimização de Processos;
- Garantia de Qualidade;
- Assistência Técnica;
- Consultoria;
- Marketing;
- Comercial;
- Fiscalização;
- Perícia Técnica.
"Vale ressaltar que o mercado de trabalho para um Engenheiro de Alimentos se mantém estável, tendo como a indústria alimentícia e a agroindústria tradicionais empregadores desse profissional. Ele é contratado para atuar diretamente na fábrica, na linha de produção e gestão de pessoas, também no controle e na gestão de qualidade, no apoio a processos e na pesquisa e desenvolvimento de novos produtos." (retirado do Guia do Estudante, Editora Abril).
- Vinculação: Departamento de Engenharia Química
- Localização do Curso: Centro de Tecnologia e Geociências
- Vagas oferecidas no Vestibular: 35 na 1ª Entrada
- Turno(s): Manhã/Tarde
- Carga Horária (horas): 3.945
- Duração do Curso: Mínima: 10 semestres / Máxima: 18 semestres
Para conhecer o histórico, infraestrutura e corpo técnico do Curso de Engenharia de Alimentos clique no "Leia mais".