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Defesa de dissertação sobre “atividade gastroprotetora do óleo das amêndoas de Syargrus coronata” acontece no dia 7 de novembro
A partir das 9h, Bruno Santos defende a dissertação no PPGCS
“Atividade gastroprotetora do óleo das amêndoas de Syagrus coronata (Mart) Becc” é o assunto da dissertação de mestrado de Bruno Santos de Oliveira, que será defendida no dia 7 de novembro, às 9h, no auditório térreo do prédio dos Programas de Pós-Graduações do Centro de Ciências da Saúde (CCS) da UFPE.
A banca avaliadora será composta pelos professores Almir Gonçalves Wanderley, que também é professor orientador de Bruno na dissertação, Jacinto da Costa Silva Neto e Samara Alves Brito.
Resumo
Syagrus coronata é uma espécie vegetal conhecida como licuri ou ouricuri, oriunda quase que exclusivamente na Serra do Catimbau em Pernambuco. Possui importância socioeconômica e cultural, mas é a sua utilização na medicina popular que merece destaque, com a utilização do óleo de suas amêndoas em casos de úlceras gastrointestinais. Diante da ausência de comprovação científica dessa atividade, esse trabalho teve por objetivo avaliar a capacidade gastroprotetora do óleo das amêndoas de Syagrus coronata. Para tanto, a amostra do óleo foi submetida à caracterização fitoquímica, ao teste de toxicidade aguda (DL50) e finalmente avaliada sua ação em modelos agudos de úlcera em ratos Wistar. Foram identificados e quantificados oito ácidos graxos essenciais: ác. octanoico (11,7%), ác. decanoico (7,2%), ác. Láurico (47,4%), ác. mistírico (15,0%), ác. palmítico (7,3%), ác. esteárico (3,6%), ác. oléico (4,0%) e ác. linoleico (3,8%). O óleo de licuri por via oral (2,0 g/kg) não produziu morte ou sinais de toxicidade. Na úlcera induzida por etanol, o óleo por via oral (100, 200 e 600 mg/kg) reduziu a área de lesão gástrica em 73, 58 e 81% respectivamente. Enquanto na úlcera por indometacina as reduções produzidas pelo óleo (100, 200 e 400 mg/kg) foram de 88, 77 e 89% respectivamente. Entretanto na úlcera provocada por etanol/HCl apenas a dose de 400 mg/kg foi efetiva em reduzir a úlcera em 51%. A análise histológica dos estômagos lesados pela indometacina comprovou o efeito antiúlcera do óleo. Desta forma conclui-se que o óleo das amêndoas da Syagrus coronata possui atividade antiulcerogênica por um mecanismo ainda não identificado, mas que possivelmente esteja correlacionado ao alto nível de ácidos graxos essenciais.