Departamento de Genética
- UFPE/
- Institucional/
- Campi / Centros Acadêmicos/
- Campus Recife/
- Centro de Biociências (CB)/
- Departamento de Genética/
- Todos os informes/
- Livro aponta que plantas locais podem ter papel fundamental na segurança alimentar dos brasileiros
Navegação Navegação
Notícias Notícias
Livro aponta que plantas locais podem ter papel fundamental na segurança alimentar dos brasileiros
A obra reúne, em 21 capítulos, artigos de pesquisadores brasileiros e estrangeiros de países como França, Espanha e Alemanha
O professor Ulysses Paulino, do Departamento de Botânica da Universidade Federal de Pernambuco, e a professora Michelle Jacob, do Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, são os organizadores do livro “Local Food Plants of Brazil” – ‘Plantas alimentícias locais do Brasil’, em tradução livre –, recém-lançado pela Springer.
A obra reúne, em 21 capítulos, artigos de pesquisadores brasileiros e estrangeiros de países como França, Espanha e Alemanha, que oferecem uma visão ampla sobre as plantas alimentícias brasileiras disponíveis nos biomas do Cerrado, Caatinga, Pampa, Amazônia e Pantanal.
A publicação também apresenta vários métodos de aprendizagem e ensino sobre plantas locais brasileiras através de oficinas, redes sociais, uso de inteligência artificial, entre outros, já que um maior conhecimento sobre a biodiversidade é um elemento fundamental para valorizar a cultura alimentar brasileira, proteger o meio ambiente e garantir segurança alimentar e nutricional para a população.
Segundo os autores, “o Brasil é um país megadiverso conhecido por sua biodiversidade e cultura, no entanto, ainda é surpreendente o pouco conhecimento que se tem sobre a biodiversidade nacional a respeito de plantas locais alimentícias como taioba, cumaru, pequi, bacuri, pitomba, jenipapo, entre tantas outras”.