Publicador de conteúdo Publicador de conteúdo

Retornar para página inteira
Voltar

Professores da UFPE desenvolvem projetos na Vila do Catimbau visando promover os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS)

As propostas envolvem a produção de mudas de plantas nativas e a utilização do licuri

Professores da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) desenvolvem projetos na Vila do Catimbau, situada no município pernambucano de Buíque, que visam a promoção dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Um dos projetos é voltado para a produção de mudas em viveiros sustentáveis, enquanto o outro é referente ao processamento e comercialização do licuri, fruto de uma palmeira típica da região da Caatinga. Os projetos tiveram início este ano e são resultantes da submissão de duas propostas que foram aprovadas pela Facepe.

Iniciativas visam a promoção dos ODS

Os idealizadores são as professoras Márcia Vanusa e Maria Tereza, do Departamento de Bioquímica do Centro de Biociências (CB), e os professores Pedro Lira, Fernanda Tavares e Jailma Monteiro, do Laboratório de Nutrição em Saúde Pública, vinculado ao Departamento de Nutrição do Centro de Ciências da Saúde (CCS). Também houve o apoio de pessoas da comunidade da Vila do Catimbau e a participação de outras docentes do Departamento de Nutrição, Campus Recife, e da área de Nutrição em Saúde Pública do Núcleo de Nutrição do Centro Acadêmico de Vitória (CAV).

De acordo com as docentes Fernanda Tavares e Márcia Vanusa, a Vila do Catimbau é o principal acesso ao Parque Nacional do Catimbau e se trata de uma área de reconhecida relevância para a preservação dos ecossistemas naturais existentes e do bioma da Caatinga, com potencialidade para realização de pesquisas, atividades ambientais, turismo ecológico, além de outras atividades econômicas que propiciem a inclusão social e sejam ambientalmente sustentáveis. “Apesar do reconhecimento como área de proteção ambiental, a população da Vila do Catimbau convive com vulneráveis condições de vida e de trabalho, onde há indicadores de baixo desenvolvimento socioeconômico e de comprometimento do acesso a uma alimentação e nutrição adequadas”, aponta Fernanda. 

Em pesquisa anterior, realizada pelo grupo em 2018, foi identificada uma prevalência de 75% de insegurança alimentar na comunidade da Vila do Catimbau. Conforme apontado por Fernanda Tavares e Márcia Vanusa, os dados sobre as condições de vida no Catimbau reforçam a necessidade de iniciativas de desenvolvimento deste território de maneira inclusiva, sustentável e promotora da economia local. A professora Fernanda menciona que durante as pesquisas realizadas na Vila e Parque do Catimbau foi possível identificar mulheres que, tradicionalmente, trabalham quebrando o coco do licuri e fazendo a produção artesanal de produtos derivados da planta. 

O projeto “Produção de mudas em viveiros sustentáveis para reintrodução de espécies florestais nativas da Caatinga", com enfoque ambiental, visa reintroduzir espécies com comprovado valor medicinal e nutricional, selecionadas a partir do consenso entre conhecimento tradicional e científico, utilizando métodos adaptados às condições de solo e clima do Catimbau. 

Enquanto isso, o outro projeto “Fomento ao processamento e comercialização do licuri como estratégia de geração de renda para mulheres extrativistas e desenvolvimento sustentável no Vale do Catimbau em Pernambuco”, com enfoque no desenvolvimento socioeconômico sustentável, tem o objetivo de incentivar e apoiar a organização de uma cooperativa de mulheres e outras pessoas interessadas da comunidade para o processamento e a comercialização de licuri como estratégia de desenvolvimento sustentável e enfrentamento à insegurança alimentar e nutricional.

Data da última modificação: 29/05/2023, 13:22