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UFPE recebe Jornada sobre Educação Alimentar e Nutricional do Ministério da Educação

Projeto busca estimular iniciativas nas escolas do ensino infantil e fundamental de todo o país

A Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) está sediando, desde ontem (21), o encontro da Jornada sobre Educação Alimentar e Nutricional (EAN), iniciativa do Ministério da Educação (MEC) que busca dar visibilidade a iniciativas de EAN nas escolas do ensino infantil e fundamental. O evento tem o apoio da UFPE, por meio do curso de Nutrição, e continua hoje (22) no Auditório Professor Jorge Lobo, no Centro de Ciências da Saúde (CCS).

Este foi o primeiro encontro, com representantes do Brasil inteiro, para discutir os resultados do programa, cujo edital teve cerca de 800 inscritos e 460 selecionados. Trinta experiências foram escolhidas para participar do livro de relatos, que foi lançado ontem (21), sobre seis temas, que vão de plantação de hortas até reaproveitamento de alimentos. O livro está disponível on-line para download gratuito. . As inscrições para a Jornada de EAN 2018 já estão abertas para as escolas.

Foto: Secretaria Municipal de Comunicação de Uberlândia

Cultivando uma horta, alunos de escola de Uberlândia aprendem
de onde vêm os alimentos

A Escola Municipal de Educação Infantil do Conjunto Santa Luzia, em Uberlândia (MG), atende 136 crianças e teve seu relato sobre o tema horta escolar publicado. A agente de saúde escolar Lara Boaventura coordenou o projeto juntando a saúde e a educação. “Montamos a horta com a criança, que passou a entender de onde vem o alimento e por que não se deve desperdiçar”, afirmou a diretora, Adriana Mariano. “Nosso intuito é educar, então a premiação foi uma surpresa.”

Fotos: Passarinho

Malaquias Filho mostrou-se preocupado com sobrepeso e obesidade
em crianças e adolescentes

ABERTURA – A palestra inaugural “A alimentação no contexto do desenvolvimento humano: uma perspectiva doutrinária para a saúde e nutrição de escolares no Brasil” foi realizada pelo professor da UFPE Malaquias Batista Filho, no auditório do Centro de Ciências Sociais Aplicadas (CCSA). Para ele, o aumento do sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes tem levado-os a apresentar doenças antes relacionadas à fase adulta, como diabetes tipo 2.

“Nenhuma outra geração na história foi tão exposta aos alimentos processados, ao sedentarismo, à solidão, aos apelos do consumo (alimentar ou não), à instabilidade familiar e às dúvidas do futuro”, afirmou o professor. Ele destacou a importância de documentos como o Guia Alimentar para a População Brasileira, elaborado pelo Ministério da Saúde, que funciona como um material consistente para auxiliar na EAN de crianças e adultos.


José Fernando Uchôa, do FNDE, destaca importância de discutir a
oferta de alimentos na escola

MESA – A diretora adjunta do Espaço de Desenvolvimento Infantil Norma Andrade, no Rio de Janeiro (RJ), Rejane Monteiro, representou as escolas na mesa de abertura e ressaltou a importância de oferecer educação alimentar aos pequenos. “Os estudantes devem ser os principais atores”, ressaltou. “É preciso articular saberes para resolver os problemas do século 21”, afirmou o professor Paulo Santana, representando o reitor na solenidade.

Segundo o diretor de ações educacionais do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), José Fernando Uchôa, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) busca não só repassar de recursos, mas também discutir a oferta de alimentos na escola. “A criança já tem papel de cidadã e pode até influenciar seus pais”, disse. “O Brasil é referência para vários países do mundo na área”, destacou o coordenador geral substituto do PNAE-FNDE, Valmo Xavier da Silva.

Date of last modification: 14/06/2018, 14:22