Departamento de Engenharia Química - DEQ
  
   Web Content Display 
   
 
 Coordenadora: 
 
  |  |||
|   Histórico do laboratório: Laboratório inaugurado em março de 2017. Surgiu com a criação do curso de Engenharia de Alimentos da UFPE onde tem a especificidade de ensino, pesquisa e extensão na área de carnes e derivados. 
  |  |||
|   Equipe: Profa: Jenyffer Medeiros Campos Guerra Técnica: Márcia Monteiro dos Santos 
  |  |||
|   Projetos de maior relevância para a vida do laboratório: O laboratório foi contemplado em 2015 com o Edital de Melhoria e Inovação da Graduação- Bacharelado e Licenciatura- Edital PROACAD 01/2015 com o projeto aprovado intitulado "Desenvolvimento, análise e controle de qualidade de produtos cárneos, pescados e derivados", sob coordenação da professora Jenyffer Medeiros. No entanto, os equipamentos do projeto, essenciais ao funcionamento das atividades de tecnologia de carnes, foram adquiridos a partir de 2017 finalizando a entrega de todos em meados de 2018. Hoje, o laboratório consegue funcionar com qualidade mínima para execução destas atividades relacionadas aos produtos cárneos e derivados. 
  |  |||
|   
 
 Infraestrutura: O laboratório dispõe de uma área para aulas teóricas com quadro branco, mesa e cadeiras para os alunos. Para as aulas práticas, são realizadas atividades com utilização de vidrarias, reagentes, equipamentos e demais materiais de laboratório, sempre com fundamentação em Boas Práticas de Laboratório. 
  |  |||
|   Ações sobre ensino envolvidas no laboratório: As aulas da graduação em Engenharia de Alimentos ministradas no laboratório envolvem disciplinas de Matérias-primas Agropecuárias, Bioquímica dos Alimentos, Análises de Alimentos e Tecnologia de Carnes e Derivados. Durante estas aulas são abordados conteúdos teóricos e práticos, sendo as aulas práticas mais exploradas no ambiente. 
  |  |||
|   Ações sobre pesquisa envolvidas no laboratório: Após entrega do laboratório, durante os anos de 2017 e 2018 foram desenvolvidos dois projetos de PIBIC-UFPE intitulados: Elaboração de hambúrguer de peixe enriquecido com farinha de chia (Salvia hispanica L.) e Desenvolvimento de produtos cárneos de ovinos com reduzido teor de sódio, com dois alunos de graduação em Engenharia Química. 
  |  |||
|   Ações sobre extensão envolvidas no laboratório: Com ações de extensão, foi aprovado e executado durante o ano de 2017 o Edital PIBEX-UFPE com projeto intitulado: Utilização de matéria-prima de ovinos e caprinos na elaboração de produtos cárneos, com dois alunos bolsistas, uma de Engenharia de Alimentos e outro aluno de Engenharia Química. O projeto iniciou em abril finalizando em dezembro do mesmo ano gerando material para publicação em congressos. 
 Informações diversas: Participação em projetos adicionais como o Programa de Bolsas de Incentivo Acadêmico (BIA) em parceria com a FACEPE, durante os anos de 2017 e 2018, com aluno bolsista de Química Industrial no desenvolvimento do projeto Produção e aceitação de linguiça caprina defumada. Parcerias de estágio curricular com alunos do IFPE. 
  |  |||
|   Laboratório: 
 
  |  |||
|   Participação na comissão científica da V Semana de Engenharia de Alimentos. 
 
 Visita técnica organizada pela coordenação do laboratório 
 
  |  
 
 
 
 


