Todas as Notícias
- UFPE/
- Institucional/
- Superintendências/
- Superintendência de Comunicação (Supercom)/
- Agência de Notícias (Ascom)/
- Notícias/
- Livro aponta que plantas locais podem ter papel fundamental na segurança alimentar dos brasileiros
Notícias Notícias
Livro aponta que plantas locais podem ter papel fundamental na segurança alimentar dos brasileiros
A obra reúne, em 21 capítulos, artigos de pesquisadores brasileiros e estrangeiros de países como França, Espanha e Alemanha
O professor Ulysses Paulino, do Departamento de Botânica da Universidade Federal de Pernambuco, e a professora Michelle Jacob, do Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, são os organizadores do livro “Local Food Plants of Brazil” – ‘Plantas alimentícias locais do Brasil’, em tradução livre –, recém-lançado pela Springer.
A obra reúne, em 21 capítulos, artigos de pesquisadores brasileiros e estrangeiros de países como França, Espanha e Alemanha, que oferecem uma visão ampla sobre as plantas alimentícias brasileiras disponíveis nos biomas do Cerrado, Caatinga, Pampa, Amazônia e Pantanal.
A publicação também apresenta vários métodos de aprendizagem e ensino sobre plantas locais brasileiras através de oficinas, redes sociais, uso de inteligência artificial, entre outros, já que um maior conhecimento sobre a biodiversidade é um elemento fundamental para valorizar a cultura alimentar brasileira, proteger o meio ambiente e garantir segurança alimentar e nutricional para a população.
Segundo os autores, “o Brasil é um país megadiverso conhecido por sua biodiversidade e cultura, no entanto, ainda é surpreendente o pouco conhecimento que se tem sobre a biodiversidade nacional a respeito de plantas locais alimentícias como taioba, cumaru, pequi, bacuri, pitomba, jenipapo, entre tantas outras”.