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Livro aponta que plantas locais podem ter papel fundamental na segurança alimentar dos brasileiros

A obra reúne, em 21 capítulos, artigos de pesquisadores brasileiros e estrangeiros de países como França, Espanha e Alemanha

O professor Ulysses Paulino, do Departamento de Botânica da Universidade Federal de Pernambuco, e a professora Michelle Jacob, do Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, são os organizadores do livro “Local Food Plants of Brazil” – ‘Plantas alimentícias locais do Brasil’, em tradução livre –, recém-lançado pela Springer.

A obra reúne, em 21 capítulos, artigos de pesquisadores brasileiros e estrangeiros de países como França, Espanha e Alemanha, que oferecem uma visão ampla sobre as plantas alimentícias brasileiras disponíveis nos biomas do Cerrado, Caatinga, Pampa, Amazônia e Pantanal.

A publicação também apresenta vários métodos de aprendizagem e ensino sobre plantas locais brasileiras através de oficinas, redes sociais, uso de inteligência artificial, entre outros, já que um maior conhecimento sobre a biodiversidade é um elemento fundamental para valorizar a cultura alimentar brasileira, proteger o meio ambiente e garantir segurança alimentar e nutricional para a população.

Segundo os autores, “o Brasil é um país megadiverso conhecido por sua biodiversidade e cultura, no entanto, ainda é surpreendente o pouco conhecimento que se tem sobre a biodiversidade nacional a respeito de plantas locais alimentícias como taioba, cumaru, pequi, bacuri, pitomba, jenipapo, entre tantas outras”.

Data da última modificação: 22/06/2021, 19:31